深入开展扫黑除恶 打造和谐平安校园

时间:2019-05-30浏览:30

       开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策,是维护社会稳定和国家长治久安的重要举措。日前,学校根据教育局相关文件精神,深入开展“扫黑除恶”工作,打造和谐平安校园。

       认真学习,增强意识。学校将扫黑除恶工作纳入学校重点工作,高度重视,广泛发动,积极贯彻。学校各部门利用教职工会议,组织学习上级有关扫黑除恶文件以及《2019年常熟市教育系统扫黑除恶工作要点》,层层发动,提升思想意识,营造全校师生知晓、共同参与的扫黑除恶氛围,坚定坚决打赢扫黑除恶专项斗争的信心。



       广泛宣传,营造氛围。学校利用升旗仪式,通过国旗下讲话,由分管副校长对学校开展扫黑除恶专项斗争进行动员,引导和教育学生“树立正气、自立自强、洁身自爱”,共建和谐、平安校园!学校还利用宣传橱窗、电子屏、校园电视台、微信、黑板报、班会课、告家长书等多种形式,广泛宣传发动,做到教师带动学生、学生带动家长,动员全社会参与扫黑除恶的行动中来,做到家喻户晓、人人皆知。






       排查摸底,消除隐患。学校组织相关人员排查、摸底涉黑涉恶势力渗透校园情况及信息线索,特别是学生携带管制刀具进校园情况、学生拉帮结派情况、各类非法“校园贷”及电信诈骗等情况;学校在校门口张贴扫黑除恶举报电话,在行政楼设立校园欺凌举报箱,每月认真做好安全检查,对发现隐患及时整改落实。学校带班校长利用每天早上、放学门口值班,对校园周边巡查,及时掌握校园周边秩序。安保处组织人员开展对管制刀具和器械检查,及时排除安全隐患,有效预防广大师生参与黑恶势力犯罪。



       完善制度,加强管理。严格门卫制度,召开驻校全体保安会议,明确要求,严格外来人员车辆出入登记,严禁管制刀具、易燃易爆等危险品进入校园;实行人防技防相结合制度,在技防上,对照要求,配全配齐安防器械;实行24小时值班巡查制度、课间巡查和突发事件第一时间报告制度,学校监控室安排专业保安实行24小时值班制;加强值班巡查制度,实行系部行政教师值班,加强对所在系部学生管理,维护系部正常教育教学秩序;落实学校行政干部值班制度,在早上、中午,加强对全校重点部位巡查检查;实行校级领导带班值班制度,在上下学重点时段,有校级领导带班,带领中层干部、行政值班干部、青年教师在校门值守,维持秩序,同时对校园周边开展巡查。




(行政事务处)